


Un "buco" nel cuore di Trastevere in onore al Poeta Giuseppe Gioacchino Belli, dove la pizza e' veramente buona e non rimane pesante perche' viene fatta lievitare molto a lungo, i prezzi sono economici e i gestori sempre gentili e disponibili. E' da provare, senza dubbio, il calzone ripieno di mascarpone o ricotta e Nutella. Buoni i dolci fatti in casa.
Website: http://darpoeta.com/
Formula 1
Via degli Equi, 13 (San Lorenzo) - Tel. +39064453866
Una delle pizzerie storiche e piu' frequentate di San Lorenzo, soprattutto da giovani e studenti. Pizza romana nei gusti consueti a costi contenuti, bruschette, filetti di baccala', suppli' e crocchette, che possono essere ordinate anche con varianti particolari e personali.



E' una pizzeria alternativa, contraddistinta da ricette insolite e particolarmente sfiziose, fondate su ingredienti di base di altissima qualita'. Le pizze sono particolarmente leggere e digeribili; il servizio piuttosto veloce e sempre efficiente. Da provare: senza dubbio, la tavolozza vegetale.
Ai Marmi
Viale Trastevere, 53 Tel. +39.06.5800919
Questa pizzeria viene anche scherzosamente chiamata "l'obitorio", a causa dei suoi vecchi tavoli bianchi di marmo che ricordano le sale mortuarie.
Pare che questo soprannome gli sia stato dato da Pasolini.
Qui tutto e' rimasto come una volta, basti pensare che forno, frigoriferi e mobili sono gli stessi dal 1942.
Navona notte
Via del Teatro Pace 44 - Tel. 066869278
Ottimo ristorantino nelle vicinanze di piazza Navona, in un ambiente rustic
senza nessun elemento sfarzoso.
Il servizio e' veloce ed efficace mentre le pizze sono decisamente gustose.
Da provare la favolosa accoppiata: pizza o spaghetti, cozze e focaccia
Casetta de' trastevere
Piazza De' Renzi, 31a/32 - Tel. 39065800158
Tipico locale nella Roma trasteverina, con i suoi tetti,
i balconcini con i fiori, le botteghe.
La cucina rispetta dunque l'antica tradizione romana,
con piatti tipici quali rigatoni alla pagliata, cacio e pepe, amatriciana, trippa e coda alla vaccinara.
Cacio e Pepe a Trastevere
Vicolo del cinque, 15 - Roma
Tipica osteria romana nel cuore di Trastevere dove, oltre alle innovazioni tecniche e di gusto acquisite dopo anni di ristorazione in tutta Europa, si possono trovare i piatti tipici della cucina romana: tonnarelli cacio e pepe, carbonara, amatriciana o anche piatti come coda alla vaccinara, pollo con i peperoni, trippa.
Aperto tutti i giorni.
Website: http://www.osteriacacioepepe.it
Pizzeria Roma Sparita
Piazza S.Cecilia, 24 - Tel.: +39.06.5800757
Ambiente suggestivo e cordiale: se magna bene, da lecca' le dita. Antipasti: carciofi alla giudia, filetti di baccala'; poi, fettuccine ai carciofi, o gnocchi alle vongole; infine, tagliata di manzo coi carciofi e pasticcio di mele.
Prezzo medio a persona 21-25 €
Website: http://www.romasparita.com/
La Gattabuia
Via del Porto, 1 - Tel.: +39.06.584813
Il ristorante e' situato nel cuore della vecchia trastevere, fra via del Porto e piazza dei Mercanti in una splendida taverna seicentesca e si articola in tre sale, tutte con volte, archi e mattoncini in cotto. La cucina proposta spazia dai gustosissimi antipasti, ai fritti vegetali, alle grigliate di verdure per passare ai tipici piatti della cucina romana: dalla carbonara alla richiestissima gricia.
Website: http://www.lagattabuia.it/
Naumachia
Via Celimontana, 7 - Tel.: +39.06.7002764
Il ristorante Naumachia fonde sapientemente i sapori della tradizione romana e toscana, dando vita a una cucina che inneggia alle esperienze gastronomiche raccontata attraverso diverse specialita'. A partire dalle carni danesi alla griglia, sino alla mozzarella di Bufala DOP, alla pasta e pane "fatta rigorosamente in casa", fino al famoso "cestino delle Naumachie"(cialde di biscotto con crema Chantilly, fragole e cioccolato).
Prezzo medio a persona 18-27 €
Website: http://www.naumachiaroma.com/
Isidoro al Colosseo
Via di S. Giovanni in Laterano, 59a - Tel.: 39.06.7008266
L'Hostaria Isidoro sorge a pochi passi dal Colosseo in un ex convento del 1600 dove mattoncini a vista e soffitti cassettonati fanno respirare aria di storia ed antichità ed e' uno dei ristoranti piu' noti a Roma ormai da anni. Conosciuto da oltre 50 anni per i suoi assaggini di pasta a base vegetale, offre anche una vasta scelta di specialita' alla brace e dolci fatti in casa.
Prezzo medio a persona 20-30 €
Website: http://www.hostariaisidoro.com/
Hostaria I Clementini
Via di San Giovanni in Laterano, 106 - Tel.: 39.06.45426395
Il ristorante "I Clementini" e' l'evoluzione, rivista e corretta di una vecchia osteria romana.Troverete i piatti tipici della cucina romana come la carbonara, gli spaghetti cacio e pepe ecc. ma anche delle rivisitazioni come i taglionini cozze e pecorino, originali e gustosi. Tra i secondi, ottime grigliate di carne e di pesce, la tagliata di tonno, le mitiche braciolette di abbacchio e il "coniglio clementino". I dolci sono fatti in casa e citiamo per tutti il cioccoclementino.
Prezzo medio a persona 35 €
Website: http://www.iclementini.it/
Trattoria pizzeria Luzzi
Via di San Giovanni in Laterano, 88 - Tel.: +39.06.7096332
Ambiente casereccio, spartano e simpatico dove si puo' mangiare, a prezzi economici, della buona pizza romana ma anche i piatti tipici della cucina romana, dagli spaghetti alla amatriciana alla coda alla vaccinara.
Prezzo medio: 18-20 €
Cul de Sac
Piazza Pasquino, 73 - Tel.: +39.06.68801094
Questa storica enoteca ha dato origine nel 1977 al fenomeno dei wine-bar a Roma. Cul de Sac offre una selezione di 1500 etichette, nonche' piatti tipici della cucina tradizionale romana (trippa, coda alla vaccinara, involtini, lasagne) e piatti internazionali. Aperto dopo teatro, offre mensilmente degustazioni di vini gratuite previa prenotazione telefonica.
Prezzo medio a persona 18-28 €
Website: http://www.enotecaculdesacroma.it/
Zagara
Via Paola, 26 - Tel.: +39.06.6832075
Zagara è un ristorante sfizioso ed accogliente situato a pochi passi da Castel Sant'Angelo e da Piazza Navona. La proposta culinaria affonda le sue radici nella cucina meridionale e borbonica ed in particolare nella Campania, Sicilia e Calabria. Tra gli antipasti c'e' lo sfizioso tortino di alici ripieno di scarola mentre tra i primi segnaliamo la carbonara di pescespada affumicato.
Prezzo medio a persona 27-42 €
Baires
Corso Rinascimento, 1 - Tel.: +39.06.6861293
Carne della migliore tradizione argentina: filetto, controfiletto, asado, entrecôte, grigliata per lo più. Ma anche tanti antipasti da provare: manioca fritta, fagottini di sfoglia ripieni, pannocchia alla griglia o bollita e primi piatti in un mix di tradizione italiana e sudamericana, zuppe di fagioli e di grano integrale. Un salto in Argentina... al centro di Roma!
Prezzo medio a persona 25-38 €
Website: http://www.baires.it/
La Montecarlo
Vicolo Savelli, 13 - Tel.: +39.06.6861877
Uno dei posti piu ricercati per gustare la vera pizza romana, a due passi da Piazza Navona. La pizza è sottile e croccante, con un impasto che conserva le vere tradizioni della pizza romana, servita in piatti ampi di alluminio
Website: https://www.lamontecarlo.it/
Cleto
Via del Buon Consiglio, 17 (angolo Via del Cardello) - Tel.: +39.06.69759295
Il ristorante Cleto e' situato in un suggestivo e tranquillo angolo di Roma, a pochi passi dai Fori Imperiali e dal Colosseo.
Il locale, accoglie gli ospiti, nella bella stagione, in un riparato giardino, dove il proprietario si cimenta volentieri alla chitarra, nei classici stornelli romani.
Aperto tutti i giorni
Website: http://www.ristorantecleto.it/
Il Maratoneta
Via dei Sardi, 20 - Tel: +39.06.4450287
Il Maratoneta e' una pizzeria storica che si trova a Roma nel quartiere San Lorenzo, prezzi popolari, locale tranquillo e poco pretenzioso. Oltre alla pizza si possono prendere i crostini, i supplì ma anche il classico merluzzo fritto. Il locale e' molto spartano e offre una cena a prezzi supercontenuti.
Con 12€ al massimo mangerete antipasto, pizza e birra per digerire.
Alexander Platz
Via Ostia, 9 - Tel: +39.0639742171
Locale cult per la musica jazz dal vivo, Alexander Platz e' uno dei must internazionali della Città Eterna. La musica non manca mai e la programmazione e' davvero di alto livello. Nel menu si possono trovare peperoncini farciti delle langhe, degustazione di formaggi francesi con mostarda d’uva, gli spaghetti in Casa Cupiello, risotto di zucca, gorgonzola e gamberi, pescespada all’ischitana, filetto al pepe verde.
Website: http://www.alexanderplatz.it/
La Cantina Tirolese
Via G. Vitelleschi, 23 - Tel: +39.06.68135297
Alla Cantina Tirolese la tradizione si vede: e si sente, nel sapore unico dei suoi piatti tipici. Il menu non dimentica piatti come lo stinco di maiale e il knodel. Tra le tante specialita', il 'Ghiottone' - una grigliata di carni miste da cuocere in tavola e condire con tante salsette diverse - la fondue bourguignonne, gli immancabili wurstel. Tra i dolci spiccano lo strudel, la sacher e la torta di yogurt e mirtilli.
Website: https://www.cantinatiroleseroma.com/
Il Podista
Via Tiburtina, 224 - Tel.:+39.06.44700967
E' una delle migliori pizzerie di Roma per rapporto qualita'/prezzo. La pizza, fina e croccante, e' ottima, cosi come i suppli, i filetti di baccala' e gli altir fritti e, cosa che non guasta mai, I camerieri e il proprietario sono gentili e disponibili.